ПОЧЕМУ ЦЕЛИ НЕ ДОСТИГАЮТСЯ
#за_кулисами_коуч_сессии
Не так давно я опубликовала пост о тех темных временах, которые наступают после того, как человек поставил цель. О периоде постцелеполагания.
И обещала рассказать о том, почему даже правильно поставленные цели «не достигаются» (иногда именно в кавычках).
Мне почему-то кажется, что представленный ниже список будет далеко не исчерпывающим, может, вы захотите дописать что-то свое. Но это те основные причины, которые я встречаю в своей практике, да и у себя самой в том числе.
Поэтому и примеры буду приводить из своей актуальной жизненной ситуации. Я тоже живая, и когда мне задают вопрос «как это у тебя все получается?», я начинаю озираться. Явно это адресуется не мне.
Итак, почему же?!
1. Неверная временная оценка.
Я поставила цель, все рассчитала, указала срок. Но! Я же в принципе не могу учесть всех обстоятельств, особенно тех, которые еще не наступили. В итоге получается, что срок сильно сдвигается и я начинаю искать причину. Что я сделала не так? Где что упустила? Как мне это исправить? Может, со мной что-то не так?
Привожу пример. Я хочу получить профессиональный статус PCC. Очень хочу! Честно-честно! Я уже выполнила все условия, доказывающие мой уровень квалификации и даже в срок, самой себе поставленный, уложилась. Остался один пункт – количество часов практики, идущей в зачет в Международной Федерации Коучинга. А их мне надо еще много. Я посчитала, что легкой трусцой я наберу их за год. Вполне себе выполнимо.
Но не учла, что «легкая трусца» - вообще не мой темп. Я люблю подумать, посмаковать работу, найти время для ее анализа и анализа себя в ней. В моем мироощущении именно это дает качество. Наверное, если бы другой темп был бы приемлем, то заветные часы уже были бы вписаны в табличку.
О чем это говорит? Конечно, о том, что я бездарность, которая не умеет достигать целей. Год! И ты никак? Ну не бестолочь?
Что я выбираю в этот момент: двигаться в своем темпе и сделать из года два или поломать свой темп и таки получить этот чертов сертификат за год? (чувствуете, как изменилась эмоция?)
Я выбрала два года. Хоть и продолжаю краснеть, когда очередной коллега мне говорит: «Оля, но почему ты еще не PCC?»
Двигаюсь ли я к цели? Да, хоть и не так быстро, как планировала. И это мой осознанный выбор.
2. Постановка целей вне рамок своей жизненной системы.
У меня знаете, сколько целей? Ого-го сколько! И с каждой достигнутой целью их становится больше в геометрической прогрессии. Причем так в каждой сфере моей жизни: дети, путешествия, досуг, проект «ПроКоучинг», клуб для коучей, здоровье, спорт, дом и уют, и еще пяток других сфер. Драмкружок, кружок по фото… Я всегда стою перед выбором – если мне надо рвануть в какой-то одной сфере, ясное дело, остальные просядут. К гадалке не ходи. В смысле, к коучу. Готова я к тому, чтобы они все просели? Или я должна умерить аппетиты и уменьшить масштаб целей? Или надо цели выстроить в очередь и вызывать по номерку на ладошке? Или везде по чуть-чуть? Каждый день я отвечаю на этот вопрос по-новому.
Сначала ты учишься видеть в мире возможности. А потом ты учишься добровольно отказываться от возможностей, которые видишь.
Потому что иначе жизнь превратится в гонку. И скажу по собственному опыту, даже отдых, внесенный в расписание и честно выполненный, не спасет. Рано или поздно наступит истощение и организм потребует паузу от всего. Даже от отдыха по расписанию. Безапеляционно.
3. Визуализация результата.
Это такой волшебный коучинговый инструмент. Он очень распространен, но чем дальше, тем осторожнее я им пользуюсь. Особенно после того, как он ушел в массы и многие выполняют наказ тренеров: каждый день визуализировать результат, непременно в настоящем времени с совершенными глаголами.
Я занималась танцами и прямо ну очень сильно хотела танцевать, чтобы красииииво. И на паркет выйти. И так спинку изогнуть грациозно… Прямо как сейчас вижу эту картинку. Мне тренер даже платье принесла специальное, с «каменьями», чтобы я лучше в образ вошла себя танцующей. И я в нем «раз-два-три-раз-два-три». Красотища!
Осталась всего одна проблема: между этой картинкой и ее реализацией невероятное количество часов работы. Моей и партнера моего. Я-то уже в картинке, а тут спин-поворот в пятидесятый раз не получается.
Визуализируя идеальный результат, наше сознание просто офигевает от того, сколько до него еще надо пройти. Бывает так, что это понимание настолько опустошает, что двигаться становится очень тяжело. Мотивация не равно визуализация. Но об этом часто забывают, вдохновляясь построенной картинкой.
Я категорически заявляю: я против насилия, особенно над собой. Если к визуализируемому результату ведет ПРОЦЕСС, в котором для тебя нет ничего интересного… то ищи, что там есть интересного.
Или продолжай жить в мечтах.
4. Если я изменюсь внутренне, то цели сами достигнутся.
Это про аффирмации, прописывание желаний, мечтаний, «аутотренинг», что теперь я человек серьезный/богатый/любимый… Вроде как понятно, что одного этого маловато для достижения целей. Хотя по факту оказывается для человека, находящегося внутри этого процесса, совершенно неочевидным. И на вопрос, а что ты ДЕЛАЕШЬ для достижения своих целей КАЖДЫЙ день, он гордо отвечает «читаю аффирмации», а потом запнувшись «но почему-то не помогает».
Однажды в сессии с клиентом родилась метафора садовника, который посадил сад. Но пока это юные деревца (а может даже семечки), которые растут, но медленно. А садовник переживает, что, наверное, он что-то сделал не так, раз сад все еще не такой, как в его мечтах. И вот он ходит кругами, то польет лишний раз, то еще удобрений подсыпет, а сад все равно не такой… Мысль о том, что на выращивание сада нужны годы, садовник даже не допускает. Ведь для него ОЧЕНЬ важно, чтобы сад вырос как можно быстрее. Что же он делает не так?
Наверное, секрет в том, что говоря о достижении целей, нужно помнить о том, что есть достижение цели как результат, а есть достижение цели как процесс. И говоря честно, процесс намного важнее результата. Процесс весомее результат. Процесс дольше результата. Просто без понимания результата процесс может стать бесконечным. Поэтому если вы правда хотите достигнуть своей цели, то работать нужно только в начале над пониманием результата, а потом долго-долго над процессом достижения этого результата.
И да прибудет с вами сила, терпение и мудрость, потому что это непросто…
Автор Ольга Козлова
О периоде постцелеполагания можно прочитать здесь https://vk.com/wall-39437831_12281
Есть вопросы? Пишите в комментариях или в ЛС автору.